Обо мне.

Здравствуйте!

Меня зовут Светлана Рукумелка.


Я родилась в Нижнем Новгороде. Там окончила школу (гимназия №1) и институт (Лингвистический Университет), родила мою дочь Катюню и уже в 30-летнем возрасте переехала в Москву, где стала успешным бизнес-тренером и просто счастливой женщиной, благодаря встрече с самым любящим и заботливым мужчиной в мире.

Мы много путешествуем, составляя маршруты, независимые от туристического бизнеса.

Мы много уделяем внимания своим маленьким семейным праздникам. Заранее продумываем программу и добавляем в дом праздничного декора для настроения.

И мы все любим делать неповторимые вещи своими руками:

Катюня творит потрясающие кожаные цветы, плетет фенечки и иногда делает для друзей открытки к праздникам. Юра всегда готов что-то пилить, прикручивать и вколачивать. Без его помощи я бы не создала многие мои работы и не перекрасила бы почти всю мебель в нашей квартире:). Что до меня, то я скраплю, шью, вышиваю, создаю бижутерию, декупажу, леплю... Но иногда отдыхаю от всего и ищу вдохновения в блогах или просто живу:)

Мой блог родился в сложный период, когда жизнь послала испытания. Катюня проводила много времени в больницах, и я забыла о рукоделии, работе, друзьях и других удовольствиях. А когда жизнь снова улыбнулась, я стала прикладывать еще больше сил и энергии для созидания, творчества, поддержания семейных традиций. Я снова захотела делиться со всеми тем кайфом, который испытываешь от рукоделия и просто от жизни с любимыми.


Если Вам будет тепло и уютно в моем Рукумелкином доме вместе со мной - оставайтесь и присоединяйтесь к созданию и сохранению собственного счастья своими руками.

оооооооооооооооооооооооооооооооооооо

Еще раз здравствуйте!



Сегодня 22 декабря 2016 года. С момента предыдущего поста обо мне прошло уже лет 5-6. Многое в моей жизни изменилось, и я бы хотела здесь оставить немного новой информации обо мне. Удалять старую при этом я не собираюсь.


Вчера в инстаграмме у Светланы Большаковой @bolshakova.s.s было опубликовано интервью со мной. Его здесь я и воспроизведу в развернутом варианте:

@bolshakova.s.s:

Одна из причин, по которой люди боятся переезжать в свой дом, это удаленность от привычного круга. Работа, школа, сад, досуг и многое другое связывают нас невидимыми нитями. 
Но есть счастливчики, которых привычный уклад жизни не держит. Особого уважения, на мой взгляд, заслуживают люди, которые решаются оставить жизнь в столице со всеми ее плюсами и минусами.Сегодня знакомимся с @rukumelka, которая со своей семьей решила жить в собственном доме в Нижнем Новгороде, оставив уютное гнездышко в Москве.

Светлана, вы в 30 лет уехали из родного города в Москву. Удалось найти то, что вы искали? Почему решили уехать обратно? Сколько лет провели в столице? Москва не покорила ваше сердце?

Все верно. Я уехала из родного Нижнего Новгорода в Москву в 30 и ровно через 10 лет вернулась обратно. Москва дала мне столько, что никогда не перестану любить и благодарить и этот город, и тех людей, с которыми меня там свела жизнь.
Во-первых, там я встретилась со своим мужем. Во-вторых, я там полностью реализовалась в профессии. Я работала в таких мега крупных и успешных компаниях, которые могли себе позволить обучать и развивать своих сотрудников в постоянном режиме, причем у лучших из лучших преподавателей. Именно благодаря работе я стала тем, кем сейчас являюсь. 
Сначала мы с семьей жили в однокомнатной квартире, потом купили трешку. Но почему-то сразу поняли, что это наше временное жилье. У нас к тому времени была дача во Владимирской области, и поездки туда были не отдыхом, а испытанием. Эти пробки! Они лишали нас выходных. Зато дача дала нам понять, что жизнь в доме нас сильно радует. Итак, в 2010 году мы приняли решение - строить дом. Я коуч, и помогаю людям ставить цели и добиваться их. Поэтому в моей семье не принято долго мечтать о чем-то. Если кто-то чего-то хочет, просто ставим цель и идем к ней.
С полгода искали подходящее место по Подмосковью, но поняли, что пробки не дадут нам возможности насладиться вечерним потрескиванием дров в камине. Поэтому стали рассматривать другие города. И Нижний был равным среди остальных. Просто здесь мы нашли все, что искали. Конечно, вопрос о работе встал вместе с вопросом о выезде за МКАД. И тут параллельно возникла новая цель - создать себе дополнительный пассивный доход, который бы нам гарантировал определенный уровень жизни вне зависимости от занятости. Короче говоря, в 2011 году весной мы купили участок земли в Нижнем Новгороде. В 2015 году летом мы переехали в свой дом.



Когда решили строить дом, жили ещё в Москве? Как следили за стройкой?

Живя в Москве, следить за стройкой было невероятно сложно. Когда мы в 2011 году прописывали  свои цели на ближайшие 5 лет вплоть до переезда, ключевым моментом для нас было то, что стройка не должна нарушать привычный для нас ритм жизни. Мы хотели по-прежнему 2 раза в год ездить в Европу, иногда на выходных куралесить по России. Поэтому мы не торопились со стройкой.
Мы изначально хотели приезжать в Нижний 2 раза в месяц. Но мы недооценили масштаб нашего участия. Стройка стала для нас кошмаром. Ни архитекторский надзор, ни наличие прораба не гарантируют вам ничего, кроме дополнительных денежных затрат. Следить должен только хозяин! Мы это поняли не сразу. Это был наш первый негативный опыт. Он, конечно, бесценен, но я бы не согласилась его повторить. Как говорят, в город можно въехать разными дорогами, так и цели можно достичь разными путями. Мы выбрали очень сложный путь. Слава Богу, что он дал нам сил его пройти.
К моменту переезда готовы были только 3 комнаты на втором этаже. Дальше ремонт дома мы продолжили своими силами. Устали искать рукастых строителей.



Из чего построен дом? Проект дома делали сами или покупали готовый?

Дом построен из газосиликата (50 см) и облицован кирпичом ручной формовки. В итоге у нас очень толстые стены, как в старых домах. Проект мы заказывали у архитектора. Месяца 3 мы его обсуждали, рисовали, спорили. Конечно, готовый проект стоит несколько дешевле, но не настолько, чтобы отказаться от дома именно своей мечты, а не чужой.

Как дочь отнеслась к переезду? Будет учиться в Нижнем?

Дочь в 2011 году с большим энтузиазмом отнеслась к постройке дома. Но сам переезд пришелся на подростковый возраст и первую любовь. Поэтому было сложно и ей, и нам с ней. Сейчас прошел год после переезда. Она нашла много новых друзей, довольна новой школой. Иногда мы отпускаем ее в Москву к старым подружкам и на шопинг. Кризис позади.



Как далеко от города находится ваш участок?

Дом находится прямо в черте города, в хорошем экологически чистом районе. От нас до Кремля и Катиного лицея ехать 15 минут. Участки за городом мы рассматривали, но везде натыкались на пресловутые пробки. 

Планировка дома. Сколько всего этажей в доме?

У нас в доме 3 этажа, один из которых цокольный. Изначально в проекте наш нулевой этаж фигурировал исключительно в виде фундамента, но когда мы его увидели, походили внутри него, мы изменили проект, и сделали его полноценным жилым этажом. Там располагаются все наши хозяйственные помещения: котельная, прачечная, мастерская мужа и кладовая. Сейчас я не представляю свой дом без него. Это лучшее из того, что мы могли изменить в нашем проекте. Муж проводит в своей мастерской иногда целые дни. Там он пилит, шлифует, браширует и т.п. Короче, выполняет все мои эстетические капризы. Я тоже в прачечной провожу иногда по несколько часов. Но не стираю:) Площадь прачечной (30 м) позволяет мне развернуть там бурную малярную деятельность. Я крашу и перекрашиваю все, что под руку подвернется. Во всех помещениях, кроме кладовой, есть окна и отопление.
На первом этаже у нас есть самое большое помещение в нашем доме - кухня, столовая и гостиная объединены в 55-метровую комнату. Здесь мы проводим больше всего времени. В гостиной душа нашего дома - камин. Осенью и зимой мы частенько любуемся живым огнем. Это настоящее наслаждение.


Из столовой есть выход на патио. Здесь же на первом этаже есть моя отдельная комната, craftroom (крафтрум), как бы сказали американцы. Здесь я рукодельничаю. Т.к. весь декор дома я делаю сама, мне всегда есть чем заняться здесь. Кроме этого, на первом этаже есть гардеробная для верхней одежды, туалет, душевая.
На втором этаже - наша спальня, комната дочери, гостевая, гардеробная, ванная. Кроме этого, есть 30-метровая веранда, так называемая летняя комната. Там летом мы валяемся в гамаке или на кушетке, иногда завтракаем или принимаем гостей.
Кроме этого, в "глыбе" нашего дома есть гараж. Он имеет два выхода, оба с улицы.

Многие вещи вы перекрашиваете под свой стиль. Трудно найти вещь, которая будет устраивать по всем параметрам?

Мне кажется, что нет понятия чьего-то стиля. Стиль либо есть, либо его нет. Причем стиль - понятие образа, а не отдельной вещи. Каждая по отдельности купленная вещь может быть вполне себе достойная, даже красивая, стильная. Но вместе иногда вещи как бы проигрывают, не сочетаются. В интерьере всё абсолютно так же, как с одеждой. Юбка с одуванчиками и блузка с ромашками могут быть очаровательны до неприличия и по отдельности вполне соответствовать романтическому стилю, но вместе они выглядят как заброшенное колхозное поле, вообще не стильно. Иногда на распродаже отхватишь себе какую-то обнову. Приходишь домой и понимаешь, что носить-то не с чем, а ведь до зарезу хочется сразу же выпендриться, и одеваешь черт знает с чем. И в итоге, одев стильную модную вещь, выглядишь вообще не стильно и не модно.
Та же закономерность в домашнем декоре. Ну отхватила я как-то в икее большие абажуры на распродаже по 99 руб с 90-процентной скидкой. От жадности взяла. Еще даже крыши у дома не было. А я уже знала, что над столом в столовой большие абажуры хочу. Но внутри они ярко синие были, а мне в мой пастельный дом такие никак не подходили. Я внутри их небеленым льном оклеила (для домашнего текстиля я оптом сразу 30-метровый рулон взяла), а сверху бледно голубое в цвет стен широкое кружево надела. Теперь всё в ажуре. Вписываются.



Или другой пример: искала я люстру в гостиную, ламп на 7, не меньше. На такие крупные люстры ценник обычно уже напрягает. Гляжу, в Мерлене висит одна дешёвенькая, с фарфором в наклеечках с розочками. Люстра - прелесть, но красненькие розочки с зелененькими листочками - беее, не мой вариант. Взяла баллон с краской в цвет стен, закрасила я эти розочки. Вуаля. Люстра как из музея. С голубым фарфором. Короче, я не транжира. Попадается вещь подходящая по подходящей цене, я возьму, а до ума доведу, если она того требует.

Какие элементы декора или мебель покупали на блошином рынке?

Я старые вещи люблю трепетно и беззаветно. В них - люди, эпоха, история. А еще - качество, уникальность, эмоции. Не всё старье в моем доме с блошиных рынков. Например, в этом году я залезла в заброшенный дом моей прабабушки. Специально с мужем ездили в дальний Шахунский район Нижегородской области. Прабабушка моя прожила 110 лет, и последние лет 60, а то и больше, в этом доме. Там мы нашли маленький столик, ножки чуть не ножом из бревна выточены. Верхние доски сгнили, их пришлось выкинуть, а вот подстолье забрали. Сундук с ржавыми лентами увезли.
А еще я с помойки иногда вещи забираю. Иногда люди избавляются от старья, выставляют на улице возле мусорок. В Москве сейчас это очень принято - не ломать, крушить в доме, а вынести целиком. Кому надо, забирают. Один раз я таким образом 4 нереальных стула отхватила. Чемоданов старых уже штук 10 точно есть.
С европейских блошек я везу ленточное кружево. Такого тонкого и качественного кружева у нас в стране просто нет. Всегда берем фурнитуру разную - ручки, крючки, петли. Иногда везем что-то посерьезнее, светильник на тумбочке, люстра в спальне - из Берлина. Зато у нас на блошках есть много вышивки, шитья, мережки, бидонов, кувшинов, старых мужских инструментов. Недавно я вафельницу советскую красивую купила. Не электрическую, а простую, которую на газ прямо ставят. Теперь пеку иногда. Я не понимаю накрученной маркетингом гонки за новыми технологиями. Если одинаковые вафли можно испечь на старой вафельнице за 300 руб и новой за 2000 руб, я выберу старую. А еще я безучастным глазам кассиров предпочитаю радостные глаза бабушек. 



МОИ СКРОМНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ:

Мой травяной чай для мужа:


Моя первая валяная брошка:



Свадебный рушник:

Переделанная обувка:


Все та же переделка обуви:


Вышивка с домиками:


Гусики:


Гусики:



  

Декупаж:

Органайзер:

Органайзер:

Брошка:

Упаковка:

Страничка:

Альбом:

Страничка:

Страничка:

Часы (декупаж):

Страничка:

Страничка:

Елочки (декор):

Открытка:

Альбом:

Игрушки (декупаж, шитье):


Интерьер ванной

Интерьер кухни

Интерьер спальни

Игрушки (шитье):




Декор дома:

Страничка (первая победа):







4 комментария:

  1. Приятно познакомиться, Светлана. Я-Эля. Мой родной город Дзержинск, так что мы с Вами земляки. Но я после института, вот уже 30 с лишним лет, живу в Подмосковье. Заходите в гости в мой блог.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эля, как приятно встретить землячку. Уже бегу к Вам в гости!

      Удалить
  2. Светла, здравствуйте, нашла ваш блог в "Детской галереи" http://yellowchickens.blogspot.ru/2014/10/blog-post.html,
    очень понравился ваш блог, все ваши работы и идеи, с удовольствием буду читать ваш блог.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Виктория! Очень рада знакомству!

      Удалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...