пятница, 20 сентября 2013 г.

Мои эксперименты с засушенными цветами.


Часть первая - поисковая.
Итак, в прошлый раз я рассказывала, что нашла в своих книжках груду всяких симпатичных цветочков, листиков, травинок и решила их пустить в дело, т.е. на открытки. Первой была сделана открытка с орхидеей, но т.к. мне не понравился вариант холодного ламинирования, я решила все-таки попробовать что-то еще.
У меня есть аэрозольный лак в пульверизаторе:

и я подумала, а не покроет ли он мой цветочек тончайшей пленочкой, да еще и не блескучей... Он же матовый.

Неа... Результат меня опять не устроил. Во-первых - бумага намокла насквозь (правда, это был лист из старой итальянской книги) и стала просвечивать ее оборотная сторона. Но это бы не главное. Можно взять бумагу поплотнее. Но лак почему-то не образовал нужной мне пленочки и, по сути, даже не приклеил цветок к бумаге. Цветок все-равно был слабо защищен и осыпался при нажимании на него (вместе с лаком). Возможно, надо было побрызгать не 2 слоя, а больше. Не знаю. Я на этом эксперимент с лаком завершила. Бумага становилась как бы хрупкой - негнущейся и стекловидной. И мне это не понравилось.
Такс, подумала я, надо смотреть ламинатор... В принципе, стоит офисный ламинатор в районе 2 тысяч, есть дороже, есть дешевле. Для домашнего использования переплачивать - без надобности. Но тут вставал вопрос в пленке. Я прекрасно помнила, что пленочка, которой покрыты наши флористические работы - тонюююсенькая. А самая тонкая пленка для офисных пакетных ламинаторов имеет плотность 60 микрон. Оклеив орхидею пленкой в 85 микрон, я сразу смекнула, что 60 - это тоже до фига. Толстая, она для таких работ. Оказалось, что тонкая ламинирующая пленка 25-30 микрон встречается только в рулонах и используется на рулонных ламинаторах (очень дорогих) и для тиражирования (минимальный рулон - 200м.). При это самая маленькая ширина рулона - 305 мм, т.е. размер длинной стороны листа А4 или короткой стороны А3. Конечно, можно измудряться и резать пленку под лист А4, подкладывать в офисный ламинатор какие-то картонки, т.к. он не работает с такой тонкой пленкой. Но не хотелось. При этом была велика вероятность, что пленка загнется не туда, уползет или не проклеится плотно , из-за отсутвия необходимого давления. Короче, тут мне стало грустно, и я решила, что придется, наверное, искать какую-то типографскую мастерскую, куда надо нести свои приклеенные к разным бумажкам цветочки. Мне стало грустно, т.к. я знала, что поблизости такой типографии у меня точно нет и, т.к. я понимала, что ездить 3 часа по пробке из-за очередной пары открыток, которые мне срочно приспичит сделать в следующий раз, мне будет в ...вообщем, не захочется.
Погрустив секунды две, меня осенило - а что если я куплю эту самую тонюююсенькую пленку и приклею ее утюгом? Я же уже прочитала к тому времени, что ламинатор - это крайне простая штука - валы, которые разогреваются до определенной температуры.  
Изучая все эти премудрости ламинирования, я уже к тому моменту отложила себе пару ссылок на компании, продающие необходимую мне пленку по минимальной цене (500-700 руб.). Я решила глянуть, где они находятся, чтобы сэкономить на доставке. Первая находилась на другом конце Москвы, а вторая... о! счастье... в 100 метрах от французского института, где моя дочь занимается языком, и куда мне ее сегодня и надо было везти. Везунчик, мое второе имя, подумала я и позвонила уточнить, а правда ли продадут 1 рулон матовой односторонней пленки 30 микрон? Конечно, я понимала, что 300м. этой пленки мне хватит всего лет на 300, ну потом еще куплю... решила я (на самом деле, собралась раздавать всем желающим). На этом мое везение не закончилось. Милая девушка по имени Настя отдала мне бесплатно (обязательно, куплю ей шоколадку) небольшой остаток рулона, около 2 метров. Для моих проб и ошибок этого вполне хватит.


Часть вторая - экспериментальная.
Итак, следя, чтобы пленка легла на картинки лицевой стороной вверх, я уложила несколько цветочков внутрь согнутого пополам обычного офисного листа бумаги.
Закрыв листок, прогладила его утюгом на двоечке без пара.
Пленочка сцепилась, но не облепила цветы. Тогда я стала аккуратно, но прилагая усилия, гладить утюгом дальше. Что же получилось?
Хуже всего смотрится пленка на темном фоне:

Особенно это заметно еще и из-за фактуры бумаги.
Неплохо, но не идеально пленка легла на синий и светло-зеленый фон (причем снимала специально так, что Вы видели все недочеты, в жизни все огрехи практически незаметны):

А вот на светлых подложках пленка не заметна вообще, причем даже на состаренной мятой (т.е. фактурной) бумаге:



Теперь осталось придумать, как и с чем использовать удачные экспериментальные образцы. Буду признательна, если подскажете интересные варианты.

3 комментария:

  1. ааа, какая прелесть!! все гениальное - просто:) везенье отличная штука, когда оно всегда под рукой:)))) мне особенно нравятся последние варианты, где на состаренных листочках - просто класс, очень будут интересные открытки или блокнотики, да что угодно!!!! Убери код графический, а то у меня с пятой попытки вышло его преодалеть

    ОтветитьУдалить
  2. Света, спасибо большое и за комментарий и за подсказку с кодом. Я даже не догадывалась, что у меня такой есть:)))

    ОтветитьУдалить
  3. А мне особо понравилась орхидея на листочке с текстом. Такой вариант можно использовать на отрывке с красивым четверостишьем. И я даже знаю, где такие листочки с четверостишьями можно взять...;-)

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...