воскресенье, 27 июля 2014 г.

О любви. Воспоминания о венчании.

Всем привет!

Сегодня я пишу необычный для себя пост. Хочу поделиться и радостью, и своими мыслями, и своими чувствами.

Для начала покажу открытку:



Задняя сторона:


Сделала ее для мужа, чуть позже расскажу по какому поводу, а пока - об открытке. Сначала выбрала бумагу с надписями и буквами. Я, к сожалению, даже не знаю, что это за коллекция и чья она. Покупала на "Формуле рукоделия" по 8 рублей за лист на распродаже:


Бумага - совсем тонкая, поэтому вырезанные кубики с буквами LOVE посадила на крафт-картон, вынутый из коробки с фужерами:). Края картона потерла ножницами и затонировала чернильными подушечками:



Для установки хольнитенов и люверсов я пользуюсь специальным прессом для металлической фурнитуры:


Яркое сердечко (металлический брадс) затонировала битумным лаком, им же покрыла чипборд скобку. Брадс одела на обрезок старых коричневых джинсов мужа, который остался при их подгибке (он их узнал даже):


Вот, пожалуй, и все детали открытки. Очень простая и лаконичная. Добавлю только, что фон я тоже посадила на крафт картон, при этом сделала прорези для бечевки. Так открытка стала увесистой и ровной. Без крафт картона тонкая бумага топорщилась бы в тех местах, где закреплена веревочка между дизайн картоном самой открытки и скрап бумагой.

Внутри открытки - стихотворение о моей любви к самому близкому мне человеку, моей половинке:

                                   Не передать, не высказать… Молчанье.
                                   И губы не шелохнутся опять.
                                   Глаза же шепчут: «Ты – мое дыханье».
                                   Глазами легче все слова понять.
                                   Руками прикоснулись мимоходом,
                                   Но пальцы перепутались в замок.
                                   Могли стать в жизни просто эпизодом,
                                   Но душами сплелись в один комок.
                                   Молчим и дышим. Вместе. Оба. Рядом.
                                   Дыханье слышим, чувствуем, несем.
                                   И смотрим друг на друга общим взглядом,
                                   Молчанье. Комок в горле. Мы живем.
                                   Как донести? Как показать? Как крикнуть?
                                   Как нежность передать тебе в словах?
                                   Хочу любить, хочу в глаза твои проникнуть.
                                   Хочу сплестись с тобою нитью в кружевах.
                                   Но губы сохнут. Слезы подступают…
                                   Я счастья миг старательно ловлю…
                                   Глазами шепотом… Пусть губы отдыхают…
                                   Я сердцем слышу мысли. Я люблю.

Собственно ради этого стихотворения и создавалась открытка. Я редко говорю мужу о своих чувствах. Мне захотелось ему напомнить, как сильно я его люблю, и как он мне дорог.

А теперь поведаю, что за повод для стихов у меня возник: 26 июля 2006 года мы с мужем обвенчались. Прошло 8 лет. Это событие многое для нас значит, и с ним у нас связано множество теплых и трогательных воспоминаний.Нам захотелось окунуться в наши воспоминания, и вчера мы отправились в Суздаль, город, в котором мы были обвенчаны в Знаменском храме (он виднеется правее нас на фотографии):


Ровно 8 лет назад, почти так же, как вчера, спустя 4 часа пути мы утром приехали в Суздаль:


Эти фотки рядом заставляют меня улыбаться: похоже, мы пропорционально прибавляем в весе:). Погода в тот день 8 лет назад была  очень переменчива - и  дождь с грозой, и солнце, и ветер, и жара. К нашему венчанию мы тщательно готовились - долго ездили по городам, выбирали храм. Я даже написала небольшой отчет о нашей первой суздальской поездке на одном из форумов о Суздале, который был выложен с моего разрешения на главную страницу с названием "Впечатления православного человека от Суздаля и его храмов"
Там я рассказывала, почему мы выбрали именно Знаменский храм. Скажу тем, кто заинтересуется, что фрески, о которых я упоминала в отчете, сейчас уже отреставрированы и, к сожалению, утратили ту чарующую притягательность, которая заключалась в их подлинности. После нашего венчания я написала еще один отчет, после которого меня несколько лет засыпали письмами с вопросами о каких-то нюансах венчания и проживания в монастырях. Дело в том, что мы перед венчанием решили очиститься от мирской суеты и пожить некоторое время в Суздальском Ризоположенском монастыре. Я прожила там неделю, муж  - дня 3. Таких людей, кто приезжает в монастырь на несколько дней потрудиться (иногда месяцев, иногда лет) называют "трудниками". Я не нашла, где был выложен мой отчет о венчании и трудничестве, поэтому решила опубликовать его еще раз здесь. Написан он, напомню, в 2006 году. Публикую его без корректировок:

"В первый наш приезд в Суздаль мы с мужем уже определили для себя, что венчаться мы будем в Суздале, в Знаменском храме. Изучив все гороскопы и учтя все православные правила (не в пост, не во вторник, не в четверг и не в субботу), выбрали для себя дату венчания – 26 июля. За несколько дней до венчания мы приехали в Ризоположенский монастырь. Мне хотелось как можно лучше подготовиться к венчанию и очиститься духовно перед ним. Я впервые жила в монастыре по монастырским законам и признаюсь честно, все запланированные 10 дней не выдержала. Не все оказалось так, как мне бы того хотелось.

Я немного хочу рассказать о положении суздальских монастырей. Честно говоря, я не ожидала, что им так тяжко приходится. У Ризоположенского есть небольшой огородик на каменистой, трудно обрабатываемой почве за территорией монастыря. Его урожаев, естественно, не хватает, чтобы прокормиться. Монашки вынуждены покупать на рынке все самое дешевое, иногда откровенно порченное. А ведь монастыри испокон веку не только себя кормят, но и всех нуждающихся. Так что готовят там много и очень вкусно. Летом они ходят на суздальский питомник собирать ягоды для зимних заготовок. 3 ведра соберешь смородины, 2 оставь питомнику и лишь одно из трех себе можно взять. Кроме матушек в монастыре живет несколько «братьев», тех, кто просто так помогает им строиться и по хозяйству. Они за это ничего не получают – лишь ночлег и питание. Очень многого в монастыре не хватает – одежды, обуви, постельных принадлежностей и т.д. Если Вы идете на службу, захватывайте с собой бумагу, ручки, немного провизии. Если не жалко, можно и посуду какую-то из дома отдать (обычно у нас много лишнего лежит), полотенчики какие-нибудь. Вам это ведь не трудно, а дело доброе для людей сделаете. Сами суздальцы в храмы практически не ходят. На службах почти никогда никого нет, кроме случайных туристов. Я надеюсь, что вскоре и в Суздале ситуация будет меняться, но городские власти пока, похоже, поддерживают раскольников, прочно обосновавшихся в Суздале.

Есть и приятные воспоминания: нам удалось сходить в Казанский собор на престольный праздник Казанской Б.М. Там пел небольшой хор, руководил которым некий монах. Люди, как он пел! Сколько радости ему это доставляло! Мы так редко видим, что человек находится на своем месте, что глаза его блестят, а эмоции удовольствия от всего окружающего переполняют. Это кайф, просто видеть таких людей, и это счастье, быть таким. После такого хочется все бросить, чтобы обрести себя и свое место в жизни. Звучит пафосно, но Вы б видели – тоже бы так заговорили.

О нашем венчании я много писать не буду, т.к. событие это настолько сугубо личное, что выносить его на всеобщее обозрение не хочется. Скажу лишь, что мы венчались только вдвоем. Никого кроме нас в храме не было и все, что там происходило, было для нас.

После венчания мы пошли снова гулять по Суздалю. Зашли в сувенирный магазинчик, где в прошлый раз нам продали глиняного челобрека без уха. Ухо не нашлось. Жалко. Но магазин все-равно хороший. Он находится чуть в сторонке, и его не всегда можно заметить. Надо идти по направлению к Кремлю от торговых рядов и приблизительно напротив худ. галерии повернуть налево (там есть указатель на этот магазин). Там много авторских работ и много просто милых и дешевых безделиц.

Обедать мы пошли в Кремлевскую трапезную (честно говоря, нас туда просто ливень загнал – не очень-то и хотелось). Мы были разочарованы. Нет, меню там неплохое, есть некий выбор приличных блюд. Но! - мне принесли салат из гнилых помидор (он мягко говоря попахивал), мужу принесли холодный суп, а про мою заказанную медовуху так и не вспомнили, пока, спустя минут 40, мы об этом не сказали. Так что второй раз мы туда вряд ли пойдем. Но завсегдатаев в этом заведении быть и не может – это чисто туристический вариант. Для жителей Суздаля цены, наверняка, просто заоблачны.

Уезжая из Суздаля, мы в который раз в этом году увидели радугу. Спасибо, Суздаль!"

А это мы в 2006 году сразу после венчания (переодевались после дороги перед венчанием мы в Ризоположенском монастыре):
 

После нашего венчания мы много объездили монастырей. Много где останавливались просто для ночлега или потрудиться. Но, конечно, наш первый опыт - самый трудный и самый памятный.
Вчера мы зашли в несколько храмов и монастырей Суздаля, но в наш "Знаменский" не попали. Был закрыт.


Зато удалось погулять на Празднике Лаптя. Там была ярмарка и много всяких развлекаловок. Мужчины играли в футбол в лаптях:



Женщины играли в  Angry Birds:).


C  этой фотографией я хочу принять участие в задании от кафе Скрапо-мамы "Папарацци"

Мы полопали шашлыка, попили медовухи, поглазели на всех:))) Короче, отвлеклись от своих строительных забот по полной. Домой вернулись к полуночи - уставшие от пробок, но довольные и прожитым днем, и нахлынувшими воспоминаниями, и взаимными чувствами...

Открытка участвует в заданиях:

"Love is..." Воронежского скрапклуба

"Волшебный лоскуток" от ЧБ Крылья напрокат


"Жареное солнце" от кафе Скрапо-мамы

Скрап коктейль №6 от ЧБ Этот безумный скраповый мир. У меня: металл - чипборд - надпись


Спасибо всем, кто разделил со мной мои воспоминания. Любите крепче, целуйте дольше!

8 комментариев:

  1. Света, Поздравляю вас!!!!!

    Стихи потрясающие!!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Светлана, поздравляю Вас!
    Фото для задания "Кафе Скрапо Мама" очень живое и увлекательное!
    Заходите в гости в наш новорожденній фотоблог ”Я – фотограф!»

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо за участие в задании блога КСМ

    ОтветитьУдалить
  4. вы замечательная пара, ничуть не изменились за столько лет)) спасибо за романтический настрой. получилась отличная мужская (и в то же время чувственная) открытка!
    и спасибо, что участвуете в нашем задании от ВСК.

    ОтветитьУдалить
  5. С удовольствием почитала и посмотрела фотографии! Дай Бог вам счастья!!!! А открытка - чудесная! Большое спасибо от Воронежского скрап-клуба!

    ОтветитьУдалить
  6. Светлана,поздравляю вас! Стихи очень чувственные,проникновенные!! Ваша открытка очень хороша! Спасибо от ВСК!

    ОтветитьУдалить
  7. Присоединяюсь к поздравлениям!!! Всего Вам самого хорошего!!!
    Открытка прикольная получилась!!! Спасибо от "Крыльев напрокат"!!!

    ОтветитьУдалить
  8. Очень интересный рассказ!! Стихотворение тронуло за душу!!
    Красивая открытка! Прекрасный повод!! Cпасибо, что творите вместе с блогом "этот Безумный Скраповый мир"!

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...